Nueva Plaza Zumalakarregi

febrero 19, 2019

En el año 2019 se van a acometer los trabajos de renovación de la Plaza Zumalakarregi de Altsasu/Alsasua, junto a los trabajos de renovación de las redes de saneamiento y abastecimiento y la pavimentación de las calles Amaia y La Paz. 

El Ayuntamiento a través del Acuerdo de Pleno de 11 de diciembre de 2018 aprobó un Plan Financiero relativo a los trabajos de renovación del pavimento de la Plaza Zumalakarregi, en virtud del cual se afecta la cuantía de 315.702,00€ del remanente de tesorería que se hará efectiva una vez se apruebe la liquidación del Presupuesto de 2018. A la citada cifra hay que añadir 170.000,00€ provenientes del apartado de Libre Determinación del PIL 2017-2019 y 17.998,75€ destinados del Presupuesto de 2018 a la contratación de la redacción del Proyecto y la dirección de obra.

Se acometerá la renovación de todo el espacio, atendiendo a las necesidades presentadas por la Comisión de Urbanismo del Ayuntamiento. De esta forma, toda la plaza se encontrará a la misma altura, evitando los actuales diferentes niveles que dificultan el tránsito. A su vez, se modifica el tipo de arbolado, con el objetivo de evitar que este afecte al pavimento de la plaza como ha ocurrido hasta la actualidad. El nuevo arbolado estará compuesta por castaños de gran porte (Aesculus hippocastanum).  

Junto a ello, se habilita un nuevo parque infantil con una amplia superficie de 193 m2, lo que permite emplazar diversidad de juegos, incluyendo los adaptados a personas con movilidad reducida y juegos para niños y niñas de diferentes edades. Junto al parque infantil se ornamenta la esquina que forma el área infantil con la calzada perimetral y con la calle La Paz, mediante una zona verde que naturaliza el entorno.

El núcleo central de la plaza se destina como zona de libre esparcimiento de la población, delimitando un amplio espacio que permite el paseo, el juego y estancia de vecinos y vecinas, así como la celebración de eventos populares. Se distribuyen zonas de estancia al norte, este y sur. Zonas de descanso y observación mediante el emplazamiento de amplios bancos y arbolado de gran porte. Adicionalmente se contempla la colocación de una pérgola de madera a lo largo del lindero sur, la cual por su dimensión aporta una amplia panorámica y provee de sombra en esa zona.

 

 

 

 

 

 

 

 


<< volver